По пути Героя. Героя Советского Союза А.П. Маресьева. 20.05.2020

В истории России есть героические имена, олицетворяющие лучшие качества нашего народа. В ряду бессмертных имён наших соотечественников достойное место занимает имя героя Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева.

Это имя стало в памяти поколений россиян символом отваги, несгибаемого мужества, патриотизма, воли к жизни, стремления к победе. Мы гордимся, что Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа № 89 носит имя Алексея Петровича Маресьева.

Двадцатого мая день рождения легендарного лётчика, Героя Советского Союза, национального героя России. Для нашей школы эта дата большой значимости. Это определенный рубеж работы всего коллектива школы. Это старт в будущее.

2020 год – год празднования 75-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Год назад, 6 мая на параде кадет стартовал образовательный проект «Путь героя». Это образовательный туристический маршрут по местам, связанным с боевым путем героя, имя которого носит школа.

Сегодня подводятся итоги первого этапа проекта. За год коллективом школы была проделана большая работа по подготовке к походу, составлению маршрута, выявлению его особенностей. На маршруте команда совершила пеший туристический поход длинною в 34 километра, выполнила поисково-исследовательскую работу по изучению истории подвига героя, привезла новый материал для пополнения экспозиции школьного музея.

Говорят члены Совета музея 63 ГИАП, участники похода:

- Нам очень нравится принимать участие в поездках по территории России, бывать в других городах, узнавать новые фактические данные об исторических событиях Великой Отечественной войны, встречаться с интересными людьми. Тем более почетно принимать участие в проекте «Путь героя».

- Наша команда рассматривала несколько туристических маршрутов, составляли карты, изучали природные особенности каждого маршрута. Мы знакомились с мемориалами, посвященными героям Великой Отечественной войны.

- В школьном музее хранятся экспонаты и материалы, которые выпускники школы привезли из экспедиций, проходившим по местам жизни и подвига Алексея Маресьева. Они побывали на «Тропе Маресьева» в Валдайском крае и на его родине Камышине. А нам необходимо было пройти туристическим маршрутом по этим места.

- Вместе с педагогами мы разработали несколько маршрутов по местам боевой славы Алексея Маресьева. И решили, что новый материал мы можем найти в Ивановской области. Во время Великой Отечественной войны на аэродромах города Иваново проходило перевооружение авиационных полков и обучение летчиков пилотированию на новых самолетах. Там перевооружался на ЛА-5 63 истребительный авиационный полк, была сформирована французская эскадрилья «Нормандия-Неман», учились летать молодые пилоты.

- Из похода мы привезли интересный материал, которым пополнился музей. Еще хочется пройти туристическими тропами по тем маршрутам, которые мы изучили.