Урок истории в школьном музее 31.01.2023

В музее Боевой Славы Школы 89 имени А.П. Маресьева прошел урок истории в 10 «А» классе на тему: «Оборона Ленинграда».

27 январяДень воинской славы России. В эти январские дни мы вспоминаем героический и беспримерный подвиг защитников и жителей Ленинграда, переживших страшные дни блокады города.

Битва за Ленинград в Великой Отечественной войне имело большое экономическое, политическое и военно-стратегическое значение. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финскую армию. Немецкое командование не могло перебросить свои войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения.

Из приказа начальника германского военно-морского штаба:

«Фюрер принял решение стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советского Союза …Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но даже в этих условиях город продолжал жить и работать. Работали фабрики и заводы – выпускали снаряды и шили обмундирование. Не закрывали кинотеатры, постоянно работало радио, и даже шли концерты.

Дух Ленинградцев, волю к жизни поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них продолжали активно работать. Их творчество помогало выжить. (Д. Шостакович. О. Берггольц и т.д).

Расчет врага делался на начало в городе голодных бунтов. Однако этого не произошло. Наоборот, страшные испытания еще больше сплотили людей.

Подвиг Ленинградцев навсегда останется в истории России как символ мужества в борьбе с захватчиками.

Материал к уроку подготовили и провели занятие обучающиеся 10 «А» класса экскурсоводы музея. Они представили презентацию, рассказывающую о жизни блокадного Ленинграда. Продемонстрировали экспонаты школьного музея: оружие и снаряды, выпущенное на Кировском и Ижорском заводах; предметы обихода для бойцов, фляги для воды, котелки для приема пищи, ложку, выпущенную заводом «Красный Выборжец». Ребята слушали стихотворение О.Ф. Бергольц «Мы Ленинградцы» в исполнении автора (видеозапись).

Урок закончился «Свечой памяти», зажженной в честь ленинградцев, отстоявших и сохранивших этот красивейший горд для нас.