Солдатская шинель. Сказка и быль. 16.01.2023

Ребята подготовительной группы дошкольного отделения Школы № 89 имени А.П. Маресьева побывали в школьном музее Боевой Славы на интерактивном занятии «Солдатская шинель»

Для военно-исторических музеев личная одежда и обувь солдат и офицеров времён войны – большая редкость. Потому что фронтовики, вернувшись домой, донашивали свои шинели, гимнастёрки, сапоги, кожаные ремни, причём донашивали, что называется, до последнего, пока вещь не приходила в негодность. Не каждый мог себе сразу приобрести гражданскую одежду, особенно в селе.

В школьном музее Боевой Славы 63 ГИАП хранится шинель послевоенного времени, но дети могут познакомиться с формой одежды солдат СССР.

Тема интерактивного занятия «Экипировка солдат ВОВ».

По картинкам ребятам была предоставлена возможность найти среди экспонатов музея : шинель, каску, саперную лопатку, солдатский котелок, флягу для воды.

Экскурсовод музея рассказала детям из какого материала шьется шинель, как получают шинельную ткань – сукно, почему сукно темно-серого цвета. Рассматривая фотографии военного времени, ребята определили, что сукно должно быть теплым, плотным, чтобы не промокать, жестким, чтобы не пачкаться.

Они увидели, что солдаты использовали шинель как одежду, накидку для строительства укрытия, перемещения тяжестей – выносили раненых с поля боя, спали, укутавшись в шинель.

Русская народная сказка «Солдатская шинель» помогла ребятам попробовать сделать из нее постель.