Онлайн экскурсия «МАМА. Маресьева Екатерина Никитична» 26.11.2023

26 ноября 2023 года Россия отмечает День матери. Нам хочется вспомнить женщину, которая воспитала «настоящего человека» нашей страны. Екатерина Никитична Маресьева - мама легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Екатерина Никитична Маресьева (Мазурова) родилась в 1877 году в деревне Тетеревятка Верхне-Добринской волости, Камышинского уезда, Саратовской губернии. Вышла замуж за Петра Авдеевича Маресьева. Вместе с мужем и двумя сыновьями, Петром и Николаем, в 1905 году переехала в город Камышин. Семья поселилась в служебной комнате при конторе купца Рогожина. Вместе с мужем работала на лесозаводе. В 1914 году началась война, и Петр Авдеевич ушел на фронт. Вернулся израненным и вскоре умер.

Маленькому Алексею Маресьеву едва исполнился год, когда отец скончался. И Екатерина Никитична одна вырастила троих детей, и это был подвиг женщины и матери. Она трудилась грузчиком — переносила тяжёлые бревна при погрузке с Волги (лесосплав) на железнодорожные платформы. Подрабатывала прачкой и уборщицей у купца. После национализации завода осталась работать техничкой: колола дрова, топила печи, убирала 16 комнат.

В 1934 году Екатерина Никитична проводила всех трех сыновей. Старший Петр уехал с семьей в Сталинград, работать на консервном заводе. Средний Николай устроился работать в финансовый отдел Саратовского завода щелочных аккумуляторов. Младшего Алексея по комсомольской путевке направили строить Комсомольск-на-Амуре.
Когда закончилась Великая Отечественная война, Екатерина Никитична некоторое время прожила в Москве с сыном Алексеем. А последние годы жизни она провела вместе со старшей снохой в Волгограде (старший сын Петр во время войны пропал без вести). Умерла 6 мая 1965 года, похоронена в Волгограде.

Алексей с огромной благодарностью и любовью вспоминает о маме:

«Деревообрабатывающий завод, на котором работала моя мама, стоял на берегу. Жили мы на самом заводе, в маленькой комнате при конторе. Выйдешь на крыльцо, перебежишь дорогу, и Волга... Когда я вспоминаю сейчас маму, какой она была в дни моего детства, я никогда не вижу ее подавленной, унылой, я не помню, чтобы она плакала, жаловалась. А ведь как трудно ей приходилось! Это я, как следует, понял только много лет спустя. Я не помню ее сидящей без дела, всегда она была чем-нибудь занята. Она работала уборщицей в конторе завода. Каждый день ей надо было истопить семь печей, наколоть, натаскать для них дров, убрать 16 комнат. Мать любила чистоту, в комнатах все должно было блестеть, и она целые дни мыла, чистила, скребла. На заводе ее очень уважали, и в каждый праздник обязательно выносили благодарность. Домашних дел у нее тоже было много. Проснешься, иной раз ночью, мама сидит за столом, шьет или штопает. Спросишь: «Мама, ты, что не спишь?» А она в ответ: «Я уже выспалась».

«Когда я думаю сейчас, кому я обязан теми качествами, которые помогли мне в разных жизненных обстоятельствах, вспоминаю о своей матери. Напрасно считают некоторые, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии...Говорят, большое мужество и стойкость нужны летчику, который один в небе сражается с врагом. Но я думаю, не меньшее мужество нужно матери летчика, которая ничем не может помочь своему сыну, а может только смотреть в небо и ждать"

"Всегда понимала меня моя мама. Только один раз в жизни разошлись во мнениях мы с ней. Она никак не соглашалась с тем, чтобы я стал летчиком. Но я не мог отказаться от своей мечты. Я стал летать».

"Мама. Она мне не только жизнь дала. Она научила мены бороться и идти до конца, во чтобы то ни стало."

Таким был подвиг женщины и матери, который, возможно, следует оценить ничуть не меньше, чем подвиг её сына. Так из поколения в поколение передавалась стойкость и сила нашего народа, который выстоял во многих невзгодах и, несомненно, преодолеет все трудности и дня сегодняшнего.